Главная - Налоговое право - В крыму приняли закон на оформление содового товарищества

В крыму приняли закон на оформление содового товарищества


в крыму приняли закон на оформление содового товарищества

Это означает, что с юридической точки зрения они не являются правопреемниками украинских организаций, и по факту не могут подтвердить свои права на землю.

Ко второй категории, столкнувшейся с таким же проблемами, следует отнести садовые товарищества, которые стали собственниками земельных наделов еще во времена Советского союза, но за 20-тилетний период не довели до логического завершения ее регистрацию. Как показала практика, таких в Крыму оказалось немало. По этой причине рабочая группа Госсовета подготовила законопроект, дающий возможность данным организациям получить правоустанавливающие документы на землю.

По заявлению Госсовета, процесс будет сопряжен с рядом сложностей.


Важноimportant
Министр имущественных и земельных отношений РК Анна Анюхина связывает это с тем, что у людей возникают сложности в сборе документов (в частности архивных), прилагаемых к соответствующему заявлению.

Статистика следующая: из 847 учтенных садоводческих кооперативов, в отношении которых с украинских времен отсутствуют документы о пользовании земельными участками, в комиссию обратилось только 432 товарищества. 362 заявления уже рассмотрены. Однако положительные заключения получили меньше половины.


Остальным либо отказали, либо отправили дорабатывать документы. Распространенными причинами для отказа является нахождение участков на землях лесного, водного фонда и особо охраняемых территорий.
А также превышение учтенной муниципалитетами площади или несоответствие места расположения схеме территориального планирования РК.

Исторически внедрившиеся в жизнь ещё со времён Петра I, даровавшего своим приближённым за их великие заслуги перед Отчеством землю под усадьбы в великолепных окрестностях Петербурга, они вошли в обиход через слово «дача», означавшее действие царя (как производное от глагола «давать»).

Новый закон ликвидировал искусственно сформированное и до сих пор существующее различие между дачными и садоводческими товариществами, созданными в соответствии с упомянутым уже ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и установил только 2 вида юридического статуса загородных объединений граждан:

  1. садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ)
  2. огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ)

О правах индивидуалов, не желающих вступать в товарищество, изложено ниже.

И утверждают, что уже наладили взаимодействие с МФЦ. Если раньше люди сами пытались сдавать свои документы в МФЦ, то теперь еженедельно это стал делать сотрудник симферопольской администрации.

И количество сдаваемых им дел никто не ограничивает. При этом в Госкомрегистре выделено два часа в неделю для консультаций представителей садоводческих и огороднических объединений Каменки.

На доработку

В то же время межведомственная комиссия при Совмине, которая анализирует результаты работы органов местного самоуправления в этой сфере и рассматривает заявления СНТ о возможности расположения на земельных участках республиканской формы собственности, получила заявки только от половины кооперативов.

Условия договора, по которому предметом сделки фигурирует:

  1. переход права собственности на садовый или огородный земельный участок без перехода доли в праве общей собственности на имущество общего пользования,
  2. переход права собственности на долю в праве общей собственности на имущество общего пользования без перехода права на садовый или огородный земельный участок,

являются ничтожными (в случае, если собственнику садового или огородного участка принадлежит такая доля).

Взносы в СНТ и ОНТ

Новым законом установлены лишь 2 вида взносов, которые должны вноситься членами СНТ или ОНТ в банке на расчётный счет товарищества (статья 14 нового закона):

  1. членские
  2. целевые

Вступительный взнос платить не придётся.

Ограничены перечни задач, на которые можно расходовать взносы.

Госсовет Республики Крым в первом чтении утвердил проект республиканского закона, регулирующего статус и отношения имущественного характера садоводческих товариществ. Хотя воспользоваться законодательными нормами смогут только действующие объединения.
А тем, кто создаются вновь, придется опираться на федеральный закон, проект которого на сегодняшний день проходит обсуждение.

Владельцам дачных участков в Крыму пришлось столкнуться с существенными проблемами при оформлении прав собственности на земельный участок. Следует выделить одну из причин такой ситуации – большая часть садовых товариществ не прошла перерегистрацию согласно российскому законодательству, а оформились как новые объединения.

  • с проведением расчётов с оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями,
  • с благоустройством земель общего назначения,
  • с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности,
  • с проведением аудиторских проверок товарищества,
  • с выплатой заработной платы членам правления, с которыми товариществом заключены трудовые договоры,
  • с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, с выполнением решений этих собраний,
  • с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Что касается целевых взносов, то возможности их расходования более разнообразны.

А многие и просто получили участки до вступления в силу нынешнего Лесного кодекса, когда дачи могли находиться в том числе и в лесу.

Проблема возникла из-за нестыковок в двух государственных системах — Едином госреестре недвижимости и Государственном лесном реестре. Сыграла роль и упрощенная схема оформления лесных участков.

Дошло до смешного. По данным Росреестра, в 12 регионах площадь зарегистрированных там лесов оказалась большей, чем… площадь самого региона.

В итоге же тысячи садоводов и дачников поневоле стали нарушителями — в границах Лесного фонда земля в собственность не передается, она может только сдаваться в аренду. И строительство там ограничено. В лучшем случае люди просто не могут распорядиться своим «незаконным» участком и, например, зарегистрировать построенный там дом.

Пользователи и владельцы таких участков, следовательно, будут регулярно пополнять ряды тех бедолаг, что до сих пор любуются на свои членские книжки садоводов.

В итоге, получается, что из поля зрения нового закона выпадают «лишние» дачники, огородники и садоводы и что правом создавать СНТ и ОНТ обладает очень малое число людей, причём только тех, кто не только внес запись о собственности на участок в реестр (ЕГРН), но и имеет во владении, как того требует новый закон, ещё и долю в землях общего пользования, внесённую в ЕГРН. А новый закон не установил порядок внесения записей в ЕГРН, касающихся садоводств и огородничеств.


И всё это при том, что в садоводствах и огородничествах люди до сих пор имеют самые разные документы на землю. Ситуация, более чем напоминающая беготню белки в колесе.

Из нового закона исключена такая правовая организационная форма объединений граждан, как «дачное некоммерческое товарищество», в связи чем в Земельный, Градостроительный, Водный, Гражданский кодексы, Жилищный РФ, в федеральные законы «О недрах», «О некоммерческих объединениях», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О государственной регистрации недвижимости», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «Об особо охраняемых природных территориях», «О сельскохозяйственной кооперации» и в целый ряд других законов уже внесены и будут вноситься далее соответствующие изменения.

Полностью использование понятия о дачных партнёрствах должно исчезнуть через 1.5 года, но вряд ли из бытового лексикона за это время исчезнут привычные слуху слова «дача» и «дачники». Уж, очень они родные.

Вниманиеattention
Но вы представляете, что будет с судебной системой, если тысячи людей пойдут в суд за признанием права собственности на объект недвижимости в силу приобретательной давности?

В горадминистрации говорят, что в курсе ситуации. В ноябре прошлого года даже пришлось создать отдельную рабочую группу для решения проблем Каменского массива.


Возглавившая ее первый замглавы администрации Ирина Бойко говорит об улучшении взаимодействия городских властей с другими ведомствами и жителями Каменки в последнее время. Для того чтобы ускорить решение проблем в администрации каждую среду с 15.00 до 16.00 организовали встречи с председателями товариществ и с кадастровыми инженерами.
Специалисты разъясняют все технические вопросы, связанные с оформлением документов. Получить консультации можно и в индивидуальном порядке в департаменте развития муниципальной собственности, отмечают в муниципалитете.

Он добавляет, что порой у садоводов создается впечатление, будто чиновники это делают специально, чтобы земля не досталась людям бесплатно.

— Если садоводы не уложатся в сроки, им придется выкупать или арендовать наделы, — отмечает Дмитриенко. К примеру, в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Аграрник» (Симферопольский район), где каждый участок составляет 500 квадратных метров, в среднем за один надел придется платить в год около 35 тысяч рублей (не считая членских и целевых взносов).

Только в этом СНТ 1700 участков. Председатель СНТ никак не может попасть на заседание комиссии при Совмине, а без ее решения дальнейшее оформление документов невозможно. Во многих других СНТ ситуация аналогичная.

15 тысяч на документы

На бюрократические проволочки жалуются и граждане, оформляющие землю в границах муниципалитетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *